15.10.06
Рано утром сбор. Все пришли к клубу, мы с Крис уселись у булочной с чашкой кофе и круасаном. Все как положено. Она нашла для меня веревки с замками и рюкзак. Выехали двумя машинами, 7 человек. Русская, бразильянка, англичанин, немка и три француза. Прибыли на место. Я не ожидала. Красота не описать. Там на фото 10 часть того, что мы видели. Пик Сан Лю, известные горы недалеко от Монпелье.
Выгрузились, подъехали еще двое. И нас стало 9. Стали всю эту амуницию на себя цеплять. Там все так запутано, что я только с ножницами разобралась бы. Ничего, нацепили и на меня. Все время извиняясь, поскольку все эти стропы все в неприличных местах. Думаю, на что я подписалась, куда я лезу. Ничего. Выдали мне каких-то дополнительных веревок и все это на пояс привесили. Франсуа отдал мне свою каску. Невозможно грязную и еще и влажную изнутри. Говорит, это мы вчера лазили, вот она и грязная, но, говорит, ничего. Я закрыла глаза и одела ее. Что ж делать. И мы полезли наверх. Пока просто лезли в гору по кустам и камням, пришли к дырке в скале, и тут началось. Мне как-то особо никто не объяснял в чем заключается суть, но мы как поперли изнутри этой дырки вверх по скобам, которые не близко друг к другу, извините. И стенка сочится водой, и себя надо пристегивать. По-очереди через фиксирующие шурупы. Лезу за Крис и думаю, мама, куда меня несет. И, главное, уже отступать-то некуда. В общем, каким-то чудом, мы выползли наверх. Дальше лезли по отвесной стенке опять по скобам и огибая углы. Вниз иногда смотрю и думаю, метров-то сколько, машины – как маленькие жучки там ползают. А мы тут спиной туда висим на ниточках и я в волейбольных скользких кроссовках. А за спиной у меня рюкзак с соком…. А они такие деловые, все там пристегивают, отстегивают и мы лезем-лезем по невозможном совершенно местам, где уже и вертикали-то нет, а отрицательный угол… А Франсуа схватил у меня фотоаппарат и говорит, а! Сейчас я тебя стану фотографировать, отлично говорю, тут как бы за что-нить зацепиться, чтоб не повиснуть на этих крючках.
Большая пещера, наконец, нашлась, и теперь они могли себя проявить во всем своем обмундировании. Пещера оказалась огромной уходящей вниз вертикальной дырой. Они прицепили веревки к скобам и двое ушли быстренько вниз. И оттуда издалека так маленькие фонарики светят. Меня несколько раз расспросили, в первый ли я раз. Да, говорю, но вы не волнуйтесь, я не боюсь. Уже. Там все равно не видно куда падать. Высокий француз на отличном английском очень доходчиво объяснил мне как действовать с веревками, прицепил меня к своим замочкам, пробуй, говорит. Пробую. Нормально. А чё, понятно же что все равно болтаться там в черноте. Отпускай, говорю, мерси, я пошла. Франсуа снизу кричит, что-то типа, вы там Таню проинструктируйте, как держать правую руку, как левую. Ему говорят – все, она уже на выходе. Я спрашиваю, ноги ставить куда-нибудь или уже не надо. Ставь, говорят, если там есть куда. Я ухнула в пустоту, ноги ставить было некуда, я поискала, пошарила, сообщила им наверх, что некуда. И еду такая вниз. Сверху они кричат Франсуа – типа Таня без проблем пошла. Нема проблема, говорю, мол, все в порядке. А фонарики так далеко внизу и мало приближаются. Про то, чтобы ноги ставить можно было забыть, поскольку спускалась я с некоего подобия балкона, просто висела в черноте под огромный куполом, как в кафедральном соборе, со сталактитами. Мне удалось даже увеличить скорость своего погружения во тьму. Ну, что я могу сказать, это безумно красиво. Тишина и как будто музыка.
Внизу Франсуа поздравил меня и сказал, что невероятно, что я в первый раз так спокойно все проделала. Что обычно люди боятся таких вещей вначале. Я, говорю, ботаник, я ничего не боюсь. Англичанин тоже подошел удивляться. Но он странноватый. По-английски не хочет говорить, говорит по-французски, молчит все время, а потом начинает громко петь где-нибудь над ухом. А еще про него сказали, что когда он видит реку под собой, то прыгает туда в одежде. И все уже боятся брать его в места, где есть реки и мосты, потому что он тут же отдает мобильник, часы и прыгает. Потом едет в машине мокрый. Через месяц он уезжает в Новую Зеландию работать врачом интенсивной терапии.
Следующим спустился инструктировавший меня француз, который тоже отметил мою способность к покорению пещер, тут же влез в какую-то мокрую щель и там застрял. Вытаскивал его англичанин, называя его мон шер. В общем, тут все нормально с шизанутостью. Я думала, что все самое трудное позади. Я свесилась в здравом уме и доброй памяти с метров 50. Но дальше было хлеще.
…
Выход из пещеры представлял собой перемещение в течении минут 40 (нечего не могу сказать про расстояния) во тьме, только с фонарями на голове по отвесной, отполированной водой каменной доске. Вода там же и сочилась. В общем, мы цеплялись своими страховыми ремнями и ползли, я содрала все ногти, прижималась всем телом к стене, как к родной, а она покрыта тонким слоем грязи и воды. Ноги ставить вообще некуда. Ну, нормально думаю, сейчас повисну тут, пусть меня извлекают. Периодически я так тоненько заявляла идущему за мной французу, что тут ногу ставить некуда. Но я же понимаю, что он ничем помочь не может никак. Крис говорит, виси, мол, на руках, легко сказать. Мои кроссовки больше похожи на коньки по степени сцепления с поверхностью. В общем, когда уже кончилась вода, я была уже супер спелеологом, потому что наверх я двинула с такой скоростью, что Крис только успевала ноги убирать.
Выход – щель. Я решила, что я для нее точно толстовата. Или вылезу без одежды, одно из двух. В общем, наружу я высунула голову. Все говорю, что дальше делать. Вылазь, говорят. Я с вами согласна, говорю, но как я могу двигаться, где я не могу ничем вообще пошевелить. Говорю назад в пещеру тем, кто там остался, не могли бы вы меня вытолкнуть, силь ву пле. И ведь вытолкнулиJ)))
….
Дальше мы оказались на вершине скалы, как уж мы туда влезли изнутри для меня загадка, однако, мы стояли на самом верху. Дальше было еще две пещеры, обе мокрые и со сталактитами. Одна почему-то в их классификации называлась грот, хоть и не отличалась от предыдущих. Постепенно по-английски заговорили все. Некоторые даже вспомнили школьный курс русского. Особенно блистал мачо 60 лет. Который скакал по скалам, как горный козлик.
….
Отсюда дорога вела с отвеса вниз. Стали вязать веревки спускаться вниз. Теперь средь бела дня, опять метров 50, и прекрасно видно все камни и деревья под тобой. В общем, меня привязали, дали попробовать повисеть, как и в прошлый раз и отпустили. Ну, тут я уже такая воздушная съезжала вниз, уже прямо супер. Меня нафотографировали со всех концов, надеюсь, получу фото.
…
Обед состоялся прямо на дороге. На асфальт были выложены яблоки, хлеб. Типа, назначили кусок дороги столом. При этом машины объезжали сидящего очень близко к середине дороги англичанина.
….
После обеда половина уехала, а оставшиеся, в том числе и мы поползли вдоль отвесной стены на офигительной высоте. Франсуа сначала хотел меня пристегнуть куда-то, но я объяснила, что высоты не боюсь, тут прекрасно можно идти вдоль стены. И так мы лезли еще пару-тройку часов, иногда все-таки пристегивались, поскольку карниз, который и так-то был сантиметров 15, иногда совсем заканчивался и мы опять ползли, как мухи по стене. Но это уже были семечки. Я собирала камни и ракушки, растения, майоран, тимус, самшит.
….
По дороге заехали посмотреть пещеру, в которую пойдем в следующий раз. Похожа на карст, увита плющом и заросла папоротниками.
….
Меня отвезли прямо домой с моим букетом и камнями. В четверг встреча в клубе, а в выходные вылазка. Франсуа обещал мне свои обвязки дать во временное пользование. Надо что-то придумать с обувью. Нас пригласили на пикник в честь отъезда Саймона в Англию. Будут звонить. Пикник будет у реки и короткое влезание в стену с отрицательным уклоном.
….
Дома меня ждали французские цифры и числа. Я сварила макароны, обжарила кусочки бекона. В макароны – камабер, тимус. Мммм. Букет майорана пахнет на окне, ноги все в синяках, ногти – смотреть даже не хочу. Но это было что-то.
Комментариев нет:
Отправить комментарий